Descentralização administrativa e interseções políticas - Neves, Delma Pessanha (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2009)
No artigo, analiso encontros, desencontros e readequações de concepções de prática política que presidem os modos de objetivação dos atos de descentralização administrativa, especialmente a partir de programas sociais que se objetivam em plano municipal. Os dados empíricos nos quais apoio a reflexão estão restritos a respostas oferecidas a questionários encaminhados a prefeitas eleitas para a gestão 2001-2004, nos respectivos municípios dos estados da região Nordeste do Brasil. Privilegio, analiticamente, questões associadas às propriedades de posição e condições sociais subjacentes a atuação de mulheres no exercício da gestão municipal, contrapondo-me a reificações que valorizam as lutas em torno da desigualdade de gêneros como vetor da expanão do número delas nesse cargo do exercício público.