Desenvolvimento rural e inclusão social: os alcances da ação extensionista no Projeto Microbacias 2 - Stropasolas, Valmir Luiz (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2008)
Diversas iniciativas executadas com recursos públicos e vinculadas ao mundo rural brasileiro buscam a inserção nas ações de desenvolvimento de segmentos sociais excluídos das políticas e dos projetos oficiais, entre os quais famílias rurais empobrecidas, assentados, pescadores artesanais, comunidades quilombolas, indígenas, mulheres, jovens, etc. Contudo, estas proposições se constituem em enormes desafios a serem enfrentados pelas entidades públicas, exigindo a redefinição de prioridades, posturas e estratégias implicadas na extensão rural, seja das instituições, seja dos profissionais que exercem atividades junto a estes públicos. Este artigo coloca em relevo os principais desafios e alcances da extensão rural no âmbito do Projeto Microbacias 2, em Santa Catarina, diante das demandas de inclusão social rural.