Agregados e mulheres, o “queijo de final de semana” e o valor do trabalho - Krone, Evander Eloí; Menasche, Renata (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2008)
Este estudo – que faz parte de um projeto de pesquisa mais amplo, que visa reconstituir e apreender as caracteri?sticas, histo?ricas, ambientais, econo?micas, sociais e culturais dos processos de produc?a?o e consumo de um queijo especi?fico da regia?o dos Campos de Cima da Serra (RS), o Queijo Serrano – busca apreender elementos constitutivos da relac?a?o existente entre o modo de vida caracteri?stico dos pecuaristas familiares dos Campos de Cima da Serra e a produc?a?o artesanal do Queijo Serrano, evidenciando, em especial, aspectos referentes a?s relac?o?es sociais de ge?nero, ao processo de trabalho, ao saber-fazer e a? produc?a?o e destino do queijo fabrica- do aos domingos, costumeiramente denominado “queijo de final de semana”. Os dados analisados foram coletados em pesquisa de campo realizada em setembro de 2006 no munici?pio de Bom Jesus.