As ciências sociais fazem as malas e contribuem para o estudo das viagens e do turismo - Brito, Francisco Emanuel Matos (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2007)
Este artigo analisa a viagem e o turismo, entendidos como empreendimentos nos quais as pessoas buscam distinção e status, engajam-se em atividades recreativas e até de aprendizado sobre a realidade dos locais visitados. Neste processo, utilizo o aporte teórico das ciências sociais, evidenciando a importância desta contribuição para a análise da atividade turística Abordo, também, a implementação desenfreada do turismo de massa induzida pelos empréstimos das instituições multilaterais e as críticas a este dirigidas pelos estudiosos e pelas populações dos destinos. Analiso o surgimento de algumas formas alternativas de turismo – enquanto resultantes deste processo – que, decorridos alguns anos de implementação, repetem muitos dos problemas causados pelo turismo de massa, tornando-se também alvo de muitas críticas.