Mudanças nas políticas públicas para a agricultura familiar no Brasil: novos mediadores para velhos referenciais - Grisa, Catia (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2018)
O artigo analisa o modo como diferentes compreensões da sociedade e economia brasileiras influenciaram as políticas públicas para a agricultura familiar ao longo dos últimos 20 anos. Dialogando com a abordagem cognitiva de análise de políticas públicas, o artigo analisa essa trajetória a partir das noções de referencial global, referencial setorial e mediadores de política pública. O estudo aponta que, ao longo dos 20 anos, dois referenciais globais (neoliberalismo e neodesenvolvimentismo) influenciaram as interpretações sobre o setor, alterando as relações de poder entre os atores envolvidos com as questões da agricultura familiar, da agricultura e do rural brasileiro, dando “palavra” a novas e diferentes ideias e interpretações. No período recente “novos mediadores” (atores que vinham tentando influenciar as poli?ticas para a agricultura familiar no referencial global neodesenvolvimentista) angariaram espaço político, reativaram e recontextualizaram o referencial global neoliberal, e ajustaram as políticas para a categoria social de acordo com este.