O filme “Viva Zapata”, modernização mexicana e resistência camponesa em inícios do século XX: algumas questões - Nascimento, Celso Gestermeier do (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2007)
O artigo tem como objetivo rever formas ocultas de resistência camponesa presentes no filme Viva Zapata, de 1952, dirigido por Elia Kazan. O enredo foca a Revolução Mexicana de 1910-1919 sob o ponto de vista do revolucionário Emiliano Zapata (1879-1919), e mostra as táticas de ação cotidiana usadas contra o exército mexicano, o que tornou o exército camponês imbatível em terras de Morelos e perpetuou um mito que, ainda hoje, é referência à resistência campesina mexicana.