O capital social como ativo das conquistas econômicas, políticas e sociais: uma análise comparativa entre duas comunidades campesinas na Amazônia - Andrade, Francisco Gomes de (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2007)
Este artigo analisa diferenças econômicas, políticas e sociais encontradas entre duas comunidades campesinas, comparadas em referência aos seus níveis de desenvolvimento. Utiliza-se o conceito de capital social para explicar esse fenômeno, a partir das contribuições de Bourdieu, de acordo com as quais o capital social atuaria como mediador entre os atores e a sociedade em geral, sendo condicionado pelas mudanças no espaço social e pelas trajetórias vividas pelos indivíduos.