Mercantilização, diversidade e estilos de agricultura - Niederle, Paulo (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2007)
O artigo discute o processo de mercantilização da agricultura, ressaltando o modo parcial e multifacetado como este afeta um conjunto de domínios essenciais à reprodução das formas familiares de produção. Destaca, ainda, a relação entre a mercantilização diferencial e a constituição de distintos estilos de agricultura, apresentando esta noção como uma alternativa analítica à compreensão da diversidade que marca o mundo rural contemporâneo.