La trayectoria de la “agricultura familiar” en la agenda agroalimentaria Argentina y las rigideces de la política nacional - Mercedes Patrouilleau, María; Taraborrelli, Diego; Alonso, Ignacio (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2018)
O conceito de agricultura familiar foi incorporado na agenda agropecua?ria argentina nos anos 2000, influenciada pela agenda regional e pelos discursos de organizac?o?es internacionais. O artigo analisa as mudanc?as nas poli?ticas agra?rias a partir da institucionalizac?a?o da categoria social. Propo?e-se uma abordagem multini?vel considerando os distintos modelos de de- senvolvimento, as mudanc?as na agenda agroalimentar e os processos de implementac?a?o de tre?s programas (Prohuerta, Programa Social Agropecua?rio e Mudanc?a Rural) no peri?odo de 1990-2018. A pesquisa baseou-se em ana?lise de dados e documentos, e em entrevistas com informantes chaves. Os resultados permitem dar conta das dificuldades para promover mudanc?as mais substanciais na poli?tica agra?ria nacional.