Políticas públicas para a agricultura familiar na América Latina e Caribe: um balanço para a construção de uma agenda de pesquisa - Grisa, Catia; Sabourin, Eric; Le Coq, Jean-François (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2018)
Partindo de pesquisas realizadas anteriormente pela Rede Políticas Públicas e Desenvolvimento Rural na América Latina e Caribe (Rede PP-AL) e atualizadas para sete países da região (Argentina, Brasil, Costa Rica, Nicarágua, Paraguai, Peru e Uruguai) – apresentados neste dossiê –, o artigo procura realizar um balanço dos principais resultados evidenciados na temática “Políticas públicas para a agricultura familiar na América Latina” e apontar lacunas para uma nova agenda de pesquisa. Nesta perspectiva, o artigo foi organizado em quatro partes. A primeira aborda algumas características da agricultura familiar na região. A segunda discute o modo como os Estados nacionais vêm reconhecendo político e institucionalmente essa categoria social. A terceira procura discutir os “tipos” de ações e políticas públicas direcionadas para a agricultura familiar, e algumas de suas características. Por fim, propõe-se uma agenda de pesquisa a partir das análises já realizadas e das lacunas evidenciadas.