Dinâmicas territoriais e trajetórias de desenvolvimento local: reflexões a partir de experiências no nordeste brasileiro - Sabourin, Eric; Caron, Patrick; Tonneau, Jean-Philippe (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2006)
Os territórios locais na sua diversidade são o produto de uma história e de mudanças socialmente construídas. O estudo das trajetórias de desenvolvimento local a nível das comunidades rurais ou de uma municipalidade sublinha a dimensão temporal dos processos de transformação. Recorrer a uma representação gráfica com ajuda de figuras permite integrar diversos níveis de organização. O método utilizado no Nordeste permitiu a elaboração de um modelo regional de evolução dos espaços locais a partir da análise comparativa dos estudos locais e de exercícios de planejamento local. Baseado nesses trabalhos, este artigo propõe uma análise crítica das interações entre as dimenões temporais e espaciais de um enfoque desse tipo.