O desenvolvimento territorial: uma nova abordagem dos processos de desenvolvimento para as economias do Sul - Pecqueur, Bernard (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2006)
O autor, Bernard Pecqueur, um teórico francês do desenvolvimento local, opõe duas concepções do território: de um lado o território “dado”, sem valor acrescentado, ou mesmo com fatores de constrangimento e de limitações e, de outro lado, o território construído, produto de um processo de melhoria, fruto do jogo dos atores. Conseqüentemente, o desafio das estratégias de desenvolvimento dos territórios é essencialmente identificar e valorizar o potencial de um território. Trata-se de transformar recursos em ativos, através de um processo de mobilização e arranjos dos atores, freqüentemente em torno de um problema inédito. A própria formulação do problema e a procura da sua solução são marcadas por ensaios e iterações sucessivas, entre erros e sucessos. Permitem fazer emergir e mobilizar novas capacidades, de fato, revelar “recursos escondidos”. Estes processos concretizam-se por “clusters” (agrupamentos geográficos de entidades interconectadas) onde a multiplicidade das instâncias e dos atores traduz uma “policentralidade” das formas de regulação. O autor sublinha que as formas de desenvolvimento territorial são diversas e específicas às situações, mas que exigem uma ação pública adequada. O desenvolvimento territorial não pode ser objeto de um decreto; é uma construção de atores, mesmo se políticas públicas adequadas podem estimular e mobilizar estes atores.