O mundo das águas e seus laços de pertencimento - Ramalho, Cristiano (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2005)
Este texto discute as práticas tradicionais de pertencimento existentes entre pescadores artesanais embarcados, como formas de uso comum e particular do território aquático que se articulam e que são organizadas pelos mestres de pescaria. Para tanto, focalizo, a partir de uma abordagem comparativa, modo de vida de pescadores que voltam sua atividade produtiva para ambientes naturais distintos no estado de Pernambuco (uma comunidade mari?tima no litoral sul – Suape – e outra estuarina na costa norte – Itapissuma).