Entre o controle e a insolência: categorias neutras na sociologia contemporânea - Guerra, Lemuel (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2004)
Neste ensaio discutimos algumas das principais características da análise social produzida nos últimos vinte anos, partindo de uma periodização da produção sociológica no Brasil. A idéia central que defendemos aqui é a de que assistimos, desde o último quartel do século passado, a uma notável hegemonização de uma sintaxe e gramática da análise sociológica marcadas pela consensualização em torno de categorias neutras. Argumentamos que esse processo estaria ligado à gradativa institucionalização da Sociologia, à profissionalização dos sociólogos e aos novos contornos do plano de imanência a partir do qual se articula a produção sociológica contemporânea.