Populações tradicionais e formas de gestão das áreas de ocorrência natural de mangabeira - Mota, Dalva Maria da; Silva Júnior, Josué Francisco da (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2004)
Discute-se neste artigo como a gestão das áreas naturais de Mangabeira tem garantido a sobrevivência de uma população tradicional, no contexto das tendências de valorização dos produtos considerados exóticos. As principais conclusões demonstram que a população local de catadores detêm importante conhecimento acerca do manejo e uso da mangabeira. Mesmo assim, esta população mantém uma compreensão das áreas como bens infinitos, o que muitas vezes resulta em um extrativismo predatório, com a conseqüente destruição de um dos mais importantes componentes da sua renda. Por tudo isso, qualquer discussão sobre estratégias de conservação, in situ dos recursos genéticos e do uso sustentável das áreas nativas de mangabeira na região, deve considerar os saberes e as concepções dessa população.