O poder dos donos da terra: um balanço das organizações de proprietários e empresários rurais na década de 90 - Leal, Giuliana Franco (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2004)
Neste artigo, discutimos as práticas e conquistas de um influente sujeito social que disputa a reforma agrária: os proprietários e empresários rurais organizados em associações civis e sindicais na última década do século XX. Para tanto, analisamos suas práticas e discursos, a partir da leitura de artigos sobre a luta em torno da reforma agrária em jornais de grande circulação, de publicações das organizações de proprietários e empresários rurais e de entrevistas com algumas de suas lideranças. Observa-se atualmente a reafirmação de direitos conquistados na Constituição de 1988 e o avanço dessas organizações em dois pontos: nas garantias ao direito de propriedade e na contra-ofensiva aos movimentos sociais de trabalhadores rurais ligados à luta pela reforma agrária.