Desenvolvimento territorial no Nordeste: um método de diagnóstico e planejamento participativos - Tonneau, Jean-Philippe; Duqué, Ghislaine; Diniz, Paulo (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2004)
O texto apresenta uma experiência de pesquisa–ação realizada por pesquisadores da Universidade Federal de Campina Grande em parceria com o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Lagoa Seca - PB, com a ONG AS-PTA, e com o CIRAD, visando fazer, a partir de uma metodologia participativa, um diagnóstico do impacto das políticas públicas sobre a agricultura familiar, no intuito de valorizar experiências de desenvolvimento local. Partindo disso, objetivamos propor recomendações de políticas de desenvolvimento territorial mais adaptadas às aspirações dos agricultores. O artigo resgata essa experiência, analisando a metodologia de pesquisa e seus resultados, e sugerindo recomendações para as políticas de desenvolvimento rural.