Concepções em disputa na formulação das políticas públicas de apoio à agricultura familiar: uma releitura sobre a criação do PRONAF - Marques, Paulo Eduardo Moruzzi (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2004)
Este artigo visa discutir as concepções que orientaram a construção dos instrumentos de apoio à agricultura familiar contidos no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). A identificação dos fundamentos originais deste programa se reveste de uma importa?ncia maior para a inteligibilidade dos processos de ajustes das políticas em favor da agricultura familiar. Discutem-se os pressupostos dos diferentes pensamentos que prescrevem a sustentação das formas familiares de produção agrícola, tendo como parâmetro fundamental o período compreendido entre a criação do PRONAF (1995) e a metade do segundo mandato de Fernando Henrique Cardoso (2000). As intenções deste trabalho se orientam, em particular, para a análise da construção dos pilares nos quais está assentado o PRONAF.