Aprendizagem coletiva e desenvolvimento da agricultura familiar no Sertão da Bahia - Tonneau, Jean-Philippe; Silva, Pedro Carlos Gama da (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2004)
O artigo apresenta uma experiência no Sertão baiano que privilegiou uma abordagem construtivista, integrando os diferentes atores em torno de um objetivo comum: o desenvolvimento e a melhoria das condições de vida da população local. No decorrer dos quinze anos da suas existências, a natureza e as formas das ações modificaram-se. Mas permaneceu a capacidade de adaptação social frente às importantes mudanças institucionais e sócio-econômicas dos últimos 30 anos. Partindo da análise histórica das evoluções, em particular das organizações sociais, os autores propõem algumas orientações de políticas públicas.