O planejamento regional no contexto da descentralização: uma ferramenta de negociação entre os atores sociais - Bazin, Frédéric (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2004)
O artigo apresenta reflexões metodológicas sobre a elaboração de Plano de Desenvolvimento Rural. Devido às dificuldades do processo, ligadas à falta de recursos e à forma autoritária e clientelista como muitas prefeituras são governadas, a participação da população, em particular dos grupos mais marginalizados, continua muito reduzida. O trabalho na escala regional, embora acrescente algumas dificuldades de ordem metodológica permite encontrar soluções para problemas que poucos municípios rurais sozinhos teriam condições de resolver.