O poder dos donos, 20 anos depois... : ou a incrível e triste história das populações desfavorecidas e suas elites desalmadas - Bursztyn, Marcel (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2004)
O texto revisita, 20 anos depois, a obra O Poder dos Donos. Ali, ficava evidente a plasticidade das velhas formas do patrimonialismo, espinha dorsal da estrutura econômico-social do Sertão nordestino, com intrincado enraizamento na ordem política da região. Explorando a hipótese da ressurgência da tradição, mesmo diante de surtos modernizantes, o artigo apresenta novos elementos explicativos do contexto recente: o deslocamento da visibilidade nacional da questão regional, do Nordeste da seca para a Amazônia da floresta; o esvaziamento político dos currais eleitorais rurais; a emergência da exclusão social como campo de estudo e como questão urbana.