O PRONAF e a “nova modernização desigual” da agricultura brasileira - Aquino, Joacir Rufino de; Teixeira, Olívio Alberto; Tonneau, Jean-Philippe (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2004)
O presente artigo objetiva analisar e discutir os principais impasses verificados na distribuição do crédito rural do PRONAF, de 1996 a 2001. A metodologia utilizada procurou concentrar a discussão nos documentos oficiais e no referencial bibliográfico disponível sobre o tema. O trabalho conclui que é na própria lógica e operacionalização do programa que estão implícitos os critérios de exclusão dos agricultores familiares mais pobres. O resultado prático desse processo social é a configuração de uma “nova modernização desigual” no meio rural brasileiro, contribuindo para aprofundar ainda mais a exclusão social e as desigualdades regionais no país.