Trabalhadores da agricultura “sem margem de manobra”: um fenômeno global com face local? - Mota, Dalva Maria da (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2004)
Privilegiando o debate acerca da categoria trabalho nos estudos sobre agricultura, a autora comenta o texto de Bernard Roux publicado nesta edição de Raízes, apresentando um paralelo entre o caso europeu e a situação dos trabalhadores do perímetro irrigado do Platô de Neópolis, no baixo São Francisco sergipano. A partir dos dois casos, examina os pontos comuns, que revelam a lógica estrutural capitalista nas relações de trabalho observadas.