Desenvolvimento sustentável: antinomias de um conceito - Fernandes, Marcionila (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2002)
Discutimos neste artigo alguns aspectos teo?ricos e algumas contradições do modelo de Desenvolvimento Sustentável, apresentando as razões de sua inadequação enquanto modelo de desenvolvimento, já que se propõe a resolver problemas causados pela estrutura social e econômica sem questioná-las, nem às formas históricas de apropriação dos recursos naturais. Nosso argumento central é o de que esse modelo tem como objetivo implementar uma política de gestão racional de recursos naturais estratégicos localizados nos principais nichos ecológicos mundiais, identificados a partir do que chamamos de Divisão Ecológica Internacional.