A luta pela terra e os movimentos sociais rurais no Brasil - Targino, Ivan (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2002)
O objetivo desse artigo e? apresentar, sucintamente, um panorama das diversas formas que a luta contra o monopo?lio da propriedade fundia?ria e por uma distribuic?a?o mais igualita?ria da terra no Brasil. A luta pela terra tem-se constitui?do na expressa?o mais evidente e permanente da luta de classes no pai?s. Mesmo com o fim do modelo prima?rio exportador e a intensificac?a?o da urbanizac?a?o, a propriedade da terra continuou sendo um marco de poder econo?mico e poli?tico, permanecendo tambe?m como um instrumento de dominac?a?o de uma minoria sobre a maior parte da populac?a?o.