Novos desafios para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar nordestina - Aquino, Joacir Rufino de; Santos, Robério Ferreira dos (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2002)
O objetivo central deste trabalho é analisar, com base em uma pesquisa bibliográfica, qual o papel da agricultura familiar e das políticas de desenvolvimento local para o desenvolvimento sustentável da região Nordeste. Chega-se à conclusão principal de que, através da cooperação entre diferentes segmentos da sociedade, e não através de políticas elaboradas “de cima para baixo” mas, sim, “de baixo para cima”, priorizando as potencialidades locais, pode-se encontrar saídas para os vários problemas que caracterizam o espaço rural brasileiro, de modo geral, e o espaço rural nordestino, de modo particular.