Pós-sustentabilidade e os novos discursos de sustentabilidade - Redclift, Michael R.; Guerra, Lemuel (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2002)
A idéia central deste artigo é a de que neste momento no qual os discursos de sustentabilidade atingiram o centro da política ambiental internacional, é hora de dar uma pausa e examinar mais detalhadamente a agenda política e intelectual que eles propõem. Com este objetivo, examinamos neste trabalho os discursos através dos quais a sustentabilidade, e os direitos à natureza e os direitos da natureza, são expressos, sugerindo que a sustentabilidade, como um conceito estabelecido, tem freqüentemente disfarçado, em vestimentas mais novas, alguns velhos conflitos do passado. Defendemos também que a sustentabilidade tem, até agora, sido uma propriedade de diferentes discursos que estavam em luta. Somente a exposição dos pressupostos e conclusões desses discursos pode nos ajudar a clarear as escolhas e compromissos que envolvem a política ambiental e a abordagem das ciências sociais ambientais.