Unidades de Conservação no Semi-árido nordestino: o caso do Parque Ecológico de Engenheiro Ávidos – PB - Feitosa, Antonia Arisdélia F. M. A.; Watanabe, Takako; Menezes, Marilda A. de (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2002)
Este trabalho é resultado de um estudo sobre a criação do Parque Ecológico de Engenheiro Ávidos, no município de Cajazeiras-PB. Foram investigadas as formas de organização da produção, o grau de envolvimento dos agricultores e pescadores, com a criação e implantação, bem como as expectativas advindas do empreendimento. Os sujeitos combinam agricultura, pesca e extrativismo vegetal, em base às caracteríssticas naturais dos ecossistemas, e do saber construído pelo grupo, através das orientações dos idosos. Os resultados apontam para a necessidade de repensar as formas de gestão dos Parques Ecológicos, de modo a contemplar a participação dos grupos sociais envolvidos.