Meio ambiente e sustentabilidade da agricultura familiar no semi-árido Nordestino - Sabourin, Eric (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 1999)
O artigo trata da relac?a?o entre meio-ambiente e sustentabilidade da agricultura familiar no semi-a?rido brasileiro no contexto da globalizac?a?o a partir do acompanhamento de diversos projetos de desenvolvimento rural local. O texto aponta para a necessidade de completar o enfoque da viabilidade econo?mica e da viabilidade ecolo?gica pela considerac?a?o de uma viabilidade social, fundada na diversidade das formas de organizac?a?o local e num ambiente institucional mais favora?vel. Discute-se em seguida a questa?o das poli?ticas locais de desenvolvimento sustenta?vel, em particular quanto a? gesta?o do meio ambiente, ao manejo e a? recuperac?a?o dos agro-ecossistemas que constituem a base da agricultura familiar nordestina. Algumas pis- tas e alternativas sa?o identificadas em termos de organizac?a?o dos atores locais, produc?a?o e divulgac?a?o de refere?ncias te?cnicas para manejo dos agro-ecossistemas locais.