Comunidade e sociedade: conceito e utopia - Albuquerque, Leila Marrach Basto de (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 1999)
Este artigo discute as noções de comunidade e sociedade, como fontes de representações simbólicas que povoam o imaginário moderno. Trata-se de um exercício de reflexão sobre conceitos entendidos não como categorias explicativas da realidade, mas como expressões de símbolos, imagens e representações que desempenham papéis importantes na dinâmica histórica. O que se pode observar, ao longo da história da modernidade, é uma tensão conceitual e simbólica das categorias de comunidade e sociedade. Assim, se por trás da imagem de sociedade estava o exorcismo da comunidade arcaica, medieval e tradicional, a força da imagem da comunidade está na sociedade, como aposta ou como ameaça.