Estado novo e ocupação da Amazônia: uma abordagem geopolítica - Ferreira, Maria Liege Freitas (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 1999)
No período entre guerras, no contexto da perda da hegemonia européia para os EUA, surge a geopolítica, apartir dos estudos de Ratzel, como um ramo do saber preocupado em estudar a primazia ou o fracasso de um país segundo sua posição geográfica. Já na época a Amazônia figura como ponto estratégico nas discussões geopolíticas européias. No Brasil, o governo varguista ao instaurar a unidade nacional e sabedor da importância da Amazônia nesses debates, trabalha sua valorização congregando-a economicamente ao capitalismo nacional.