O fenômeno el niño e as secas no Nordeste do Brasil - Melo, Josemir Camilo de (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 1999)
Este artigo tenta reconstruir a se?rie de ocorre?ncias de seca no semi-a?rido brasileiro, associando-a a El Nin?o. A abordagem e? interdisciplinar e tenta verificar a correlac?a?o existente entre feno?menos naturais e a ocorre?ncia de desastres. Para isto, se utiliza aqui do aparato teo?rico da escola de La Red de Estudios Sociales en Prevencio?n de Desastres, sediada em Lima, Peru, para verificar o grau de vulnerabilidade das populac?o?es da regia?o, resgatando-se o momento histo?rico das secas para o devido paralelo. Abordam-se tambe?m as diversas poli?ticas pu?blicas implanta-das e seus efeitos, questionando-se a manutenc?a?o do status quo de vulnerabilidade ainda ocorrente no semi-a?rido.