O turismo enquanto componente de uma cesta de bens e serviços territoriais no extremo oeste catarinense - Capellesso, Adinor José (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2024)
O referencial da Cesta de Bens e Serviços Territoriais auxilia a analisar e conceber estratégias de atores e/ou regiões em dinâmicas alternativas aos sistemas intensivos de produção agrícola. A ênfase recai sobre a construção de diferentes qualidades em territórios de relações, mobilizando recursos endógenos. O presente artigo parte da seguinte questão: Em que medida os atores da região turística Caminhos da Fronteira estão construindo articulações para ativar recursos e valorizar sinergicamente produtos e serviços turísticos em ambiente rural? O levantamento de dados mobilizou entrevistas semiestruturadas com 28 empreendimentos turísticos, participação em seminários e palestras, em 2022 e 2023. Observou-se que a diversificação de recursos em ativação é favorecida pela articulação municipal entre os atores associativos, os quais passam a representar os privados junto aos atores públicos. Contudo, as ações para além da escala municipal ainda estão em estruturação, constituindo-se um desafio para encontrar sinergias regionais.