Entre consensos e conflitos: participação e gestão em uma reserva extrativista marinha no nordeste paraense - Malcher Cardoso, Letícia; Aguiar Gomes, Carlos Valério; dos Santos Fernandes, José Guilherme (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2023)
Este estudo analisa as formas de participação dos atores sociais na regulamentação dos instrumentos de gestão da Resex-Mar Mocapajuba, localizada no município de São Caetano de Odivelas, no nordeste paraense. Este estudo tem como abordagem a pesquisa qualitativa, realizada por meio da revisão bibliográfica e documental, pesquisa de campo, entrevista não-diretiva, aplicação de questionários semiestruturados e observação participante. Como resultado, verificou-se que a participação efetiva da sociedade civil é limitada por diversos fatores, com destaque para os relacionados à mobilidade, à comunicação, à desinformação, à mobilização e às relações de poder entre atores da cogestão do território, o que evidencia implicações nos processos de governança ambiental da Resex.